PENGARUH LATIHAN HAND GRIP TERHADAP PENINGKATAN KETEPATAN TEMBAKAN ANAK PANAH KE SASARAN TRIANGGELTARGET FACE PADA KLUB PANAHAN MUSTIKA BLORA TAHUN 2013 (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan hand grip dan pengguaan triangel target face terhadap akurasi tembakan anak panah pada atlet klub panahan mustika blora. Metode yang digunakan adalah eksperimen dan teknik pengumpulan data menggunakan tes Populasi dalam penelitian ini adalah atlet klub Panahan Mustika Blora sebanyak 25 orang. Sampel yang diambil dari hasil total sampling berjumlah 25 atlet. Instrumen yang digunakan adalah tes tembakan anak panah ke triangle target face dengan jarak 30 meter analisis data menggunakan pre test post test one group desing. Hasil uji thitung pre test dan post test terhadap latihan hand grip dan triangel face terhadap akurasitembakan anak panah diperoleh nilai thitung 7.643 > ttabel 2.08, untukÂ tarafÂ signifikansi 5% dengan db = 24, hal Ini berarti ada perbedaan ketepatan tembakan anak panah antara sesudah dan sebelum melakukan latihan hand grip dan penggunaan triangle target face sebagai sasarannya, latihan hand grip dan pengguaan triangel target face perlu dipertahankan. Simpulan penelitian ini mengetahui pengaruh latihan hand grip dan triangle target face terhadap akurasi tembakan anak panah pada klub panahan Mustika Blora.This study aims to determine the effect of hand grip exercise and the use of triangel target face to the accuracy of the shot arrows at the archery club athletes mustika Blora. The method used is experiment and data collection techniques using the test population in this study is the Archery club athletes Mustika Blora 25 people. Samples taken from the total sampling amounted to 25 athletes. The instrument used was a test shot arrow into the triangle target face with a distance of 30 meters using a data analysis pretest posttest one group desing. Test results thitung pre-test and post-test to exercise hand grip and triangel target face of the dart shot accuracy is obtained thitung 7643> ttabel 2:08, for a significance level of 5% with db = 24, it means there is a difference between the accuracy of the shot arrows after and before exercise hand grip and use triangle target face as a target, exercise hand grip and use triangel target face need to be maintained. Conclusions This study determine the effect of exercise hand grip and face target triangle on the accuracy of arrows at the archery club Mustika Blora.