EVALUASI PROGRAM PEMBINAAN PRESTASI SEPAKBOLA KLUB PERSIBAS BANYUMAS (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang, 2015)
Prestasi Persibas Banyumas masih kurang membanggakan dibandingkan dengan klub kabupaten tetangga PSCS Cilacap, dan Persibangga Purbalingga. Tujuan penelitian adalah untuk mengevaluasi struktur organisasi, program latihan, pendanaan, keadaan fasilitas olahraga, faktor pendukung dan penghambat prestasi, klub Persibas Banyumas. Metode penelitian menggunakan penelitian evaluasi. Lokasi penelitian di klub Sepakbola Persibas Banyumas komplek Gor Satria Purwokerto. Metode pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan metode reduksi, penyajian data, penarikan simpulan. Hasil penelitian tanggal 13 April 2014 sampai 21 April 2014 adalah organsisasi terstruktur masa bhakti 2012-2016, terdapat pengurus yang merangkap jabatan, pelatih membuat program latihan yaitu program latihan jangka pendek, sumber dana utama klub adalah dari APBD, fasilitas olahraga standar, namun masih banyak kekurangan, faktor pendukung, talenta atlet lokal bagus, dukungan Dinporabudpar, honor tambahan, suporter, faktor penghambat, pendanaan yang jumlahnya masih kurang, dan fasilitas olahraga. Simpulan adalah organisasi baik, namun terdapat pengurus merangkap jabatan, program latihan terstruktur baik, tetapi belum sesuai tahapan-tahapan, pendanaan kurang, sehingga tidak bisa melakukan TC jangka pendek maupun TC jangka panjang, fasilitas olahraga secara umum baik, adanya fasilitas untuk latihan, namun masih terdapat kekurangan, faktor pendukung baik, dari pemerintah, suporter, dan talenta atlet lokal bagus, dan faktor penghambat adalah dana yang kurang memadai, dan prasarana belum bisa digunakan secara maksimal.Persibas's club achievement stills less pride to be compared with neighbour club as PSCS Cilacap, and Persibangga Purbalingga. The purpose of the study is to be evaluation the structure organization, training program, finance, sporting facility situation, supporting factor and achievement resistor, Persibas Banyumas club. This study used evaluation result. Observational location at Persibas Banyumas's football club at Gor Purwokerto's Knight. Data collecting method used interview, observation, and documentation. This study used reduction method, representation data, concluation or verification. The result this study is on 13 April 2014-21 April 2014 is structure organitation from 2012-2016, there is administrator which wore two hats responsible position, the coach make short-range programs training, the source of finance from APBD, sporting facility default, but is still a lot of lack, supporting factor, local athlete talent that nicely, dinporabudpar's support, honor is affix, supporter, resistor factor, finance that its amount is still less, and sport facility. Conclution is have a good organizational, but exists administrator wore two hats responsible position, training program most good structure, but corresponded to steps, finance that is at Persibas's club lack, so can't do TC short-long range, sporting facility in general good, but is still exist lack, good supportive factor, beginning of government, suporter, and local athlete talent that nicely, and factor that constrains is fund that insufficiently is equal to, and facility what do can’t used maximal.