PENGARUH UMPAN PITCHED BALL DAN SOFT TOSS BALL TERHADAP HASIL LATIHAN PUKULAN FLY BALL DAN GROUND BALL PADA TIM BASEBALL UNNES 2015 (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh serta interaksi antara latihan Umpan pitched Ball dan Soft Toss Ball terhadap hasil pukulan fly ball dan ground ball pada tim Baseball Universitas Negeri Semarang. Populasi penelitian adalah Angota tim Baseball Universitas Negeri Semarang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Variabel penelitian yaitu jenis umpan dan hasil pukulan bola baseball. Metode penelitian menggunakan faktorial dua kali dua. Analisis data penelitian menggunakan Anova dua jalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:1) Perbedaan umpan pitched ball dan soft toss ball terhadap hasil pukulan pada tim baseball Unnes, pitched ball mean 4,26 dan soft toss ball 3,26 dimana F 5,371 dengan P 0,029<0,05 sehingga terdapat perbedaan latihan umpan pitched ball dan soft toss ball terhadap hasil pukulan. 2) Perbedaan Hasil pukulan Fly Ball dan Ground Ball pada Tim Baseball Unnes, F 16,927 dengan P 0,000<0,05 sehingga terdapat perbedaan hasil pukulan fly Ball dan Ground Ball pada tim Baseball Unnes. 3) Interaksi antara metode latihan pitched ball dan soft toss ball terhadap hasil pukulan Fly ball dan ground Ball pada tim baseball Unnes diketahui F 20,989 dengan P 0,000<0,05 maka terdapat Interaksi antara latihan umpan pitched ball dan soft toss ball terhadap Hasil pukulan Fly Ball dan Ground Ball pada Tim Baseball Unnes. Simpulan dari penelitian: 1) Ada Perbedaan pengaruh yang signifikan umpan pitched ball dan soft toss ball terhadap hasil pukulan fly ball dan Ground Ball pada tim baseball Unnes tahun 2015 . 2) Ada perbedaan yang signifikan hasil pukulan Flay Ball dan Ground Ball pada tim baseball Unnes tahun 2015. 3) Ada interaksi antara latihan umpan pitched ball dan soft toss ball terhadap hasil pukulan fly ball dan ground ball pada tim Baseball Unnes. Saran : 1 Untuk tim baseball Unnes hendaknya melakukan program latihan dengan umpan Pitched ball dan Soft Toss Ball secara kontinu sesuai target latihan untuk bisa memukul Fly Ball dan ground ball. 2) Bagi pelatih tim baseball Unnes, dalam memberikan latihan memukul bola pada saat latihan dilakukan latihan umpan Pitched Ball untuk bisa memukul Fly ball dan latihan umpan Soft Toss Ball untuk bola ground. 3) Bagi pembaca supaya bisa menerapkan program latihan yang cocok khususnya untuk memukul fly ball dan ground ball. This research aims to find out the influence and the interaction between pitched Ball and Soft Toss Ball pass training towardthe result of fly ball strike and ground ball strike in Semarang State University Baseball team. Population of this study is the member of Semarang State University Baseball team. Samples in this research are 30 people. The sampling technique is using total sampling technique. The variables are the type of pass and the result of baseball ball strike. Research method is using two times two factorial. Research data analysis uses two waysAnova. Results of the study show that 1) Show there are significant differences to the pitched ball and soft toss ball pass training towards the strike result in UNNES baseball teamafter being compared, pitched ball has mean which is 4.26 and soft toss ball which is 3.26. 2). Show that pitched ball training method for ground strike in Unnes baseball team do not give a similar effect to soft toss ball method for ground strike where it is found the mean difference is -1,12500 with signification level of 0.366 where it is bigger than 0.05, so it can be said that these two groups of samples have a significantscore differences3).Show an interaction between pitched ball and soft toss ball training method towards Fly ball strike and ground Ball strike in Unnes baseball team research result shows that strike training with pitched ball method is apparently that Fly Ball strike in Unnes baseball team have asimilar effect to soft toss ball training method for Fly Ball strike and ground Ball strike. The conclusions of this research are: 1). There is a significant influence in training using the pitched ball and soft toss ball pass towards the result of fly ball strike in Unnes baseball team 2015 . 2). There is asignificant influence inball strike training using pitched ball and soft toss ball pass towards theground ball strike result in Unnes baseball team 2015. 3) There is an interaction between pitched ball and soft toss ball pas training towards the result of fly ball strike and ground ball strike. Suggestion 1) this research is for Unnes baseball team which should always do the training program using Pitched ball and Soft Toss pass continually and regularly everyday according to the training target and the improvementof the training is done gradually to achieve the maximum result.