ANALISIS BIOMEKANIKA KETERAMPILAN GERAK LEMPAR CAKRAM PADA ATLET BERPRESTASI POPDA JAWA TENGAH TAHUN 2013 (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang, 2015)
Pentingnya kebenaran biomekanika gerak dalam lempar cakram untuk mencapai teknik yang baik sebagai salah satu penentu prestasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keterampilan gerak lempar cakram pada fase ayunan awal, fase memutar, fase melempar dan fase gerak lanjut, ditinjau dengan biomekanika yang benar . Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik survei, dengan cara survei tes. Subyek penelitian ini 6 atlet berprestasi POPDA Jawa Tengah tahun 2013 dengan teknik purposive sampling. Obyek penelitian ini yaitu keterampilan gerak lempar cakram. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi menggunakan instrumen yang telah disusun berdasarkan aspek biomekanika menjadi blangko indikator analisis biomekanika. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini: Keterampilan gerak lempar cakram atlet berprestasi POPDA Jawa Tengah tahun 2013, dianalisis berdasarkan kebenaran biomekanika gerak diperoleh skor 122,5 dan masuk dalam kriteria â€œsesuaiâ€. Hasil tersebut dengan rincian berikut: gerak fase I (ayunan awal) diperoleh skor sebesar 18,16 dan dalam kriteria â€œsangat sesuaiâ€, pada gerakan fase II (memutar) diperoleh skor sebesar 39,66 dan dalam kriteria â€œsesuaiâ€, pada gerakan fase III (melempar) diperoleh skor sebesar 49,91 dan dalam kriteria â€œsesuaiâ€, pada gerakan fase IV (gerak lanjut) diperoleh skor sebesar 14,75 dan dalam kriteria â€œsangat sesuaiâ€. Simpulan dalam penelitian ini bahwa keterampilan gerak lempar cakram pada atlet berprestasi POPDA Jawa Tengah tahun 2013 termasuk dalam kriteria â€œsesuaiâ€. Saran dari penelitian ini adalah bagi guru, atlet, pelatih, khususnya pelatih atlet pelajar cabang olahraga lempar cakram dalam melakukan gerak lempar cakram perlu didasarkan pada kebenaran biomekanika gerak, untuk membantu mendapatkan lemparan yang maksimal atau optimal.Â The importance of truth in discus throwing motion biomechanics to achieve a good technique as one determinant of achievement. Purpose of this study to determine the motion of throwing skills at the initial swing phase , the phase of turn , release phase and the follow trough phase, reviewed with the correct biomechanics. The method used is descriptive quantitative survey techniques , by means of test surveys. The subjects of this study six outstanding athleteâ€™s student competition (POPDA) Central Java in 2013 by purposive sampling technique. The object of this study is discus throwing motion skills. Data collection taken by observation using instruments that have been prepared based on biomechanical aspects into the blank indicator biomechanical analysis. Data analysis techniques performed by using descriptive analysis. Results of the study: Skills of high achievement athlete throwing motion POPDA Central Java in 2013, were analyzed based on the truth of the biomechanics of motion obtained a score of 122.5 and included in the criteria of