LATIHAN SPLIT JUMP DAN KNEE TUCK JUMP UNTUK MENINGKATAN POWER OTOT TUNGKAI DAN KEMAMPUAN MELAKUKAN SMASH KEDENG (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang, 2015)
Sepak takraw merupakan cabang olahraga permainan asli dari Indonesia.Peserta didik atau seorang atlit akan mampu mengembangkan kemampuannya secara optimal apabila memenuhi faktor-faktor karakter fisik dan penguasaan teknik secara benar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen (pre test dan post test). Variabel penelitian ini adalahsplit jump (X1), knee tuck jump(X2), smash kedeng(Y1), power otot tungkai (Y2). Penelitian dilaksanakan di GOR Sepak Takraw Kabupaten Jepara, dengan total sampel 18 orang, dengan menggunakan teknik total sampling. Pembagian kelompok dengan metode Mached by Subjects (M-S). Alat analisis yang digunakan adalah t tes, yang diwalai dengan uji normalitas. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah Total sampling.Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1). Latihan split jump berpengaruh positip dan signifikan terhadap peningkatan power otot tungkai (2,10>1,833). 2). Latihan kneetuck jumpberpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan power otot tungkai (1,839>1,833). 3). Latihan split jump positif dan signifikan terhadap kemampuan melakukan smash kedeng (3,09>1,833). 4). Latihan knee-tuck jumpberpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan melakukan smash kedeng (3,28>1,833). 5). Latihan split jump tidak lebih baik atau lebih efektif dalam meningkatkan power otot tungkai (0,12<1,833). 6). Latihan split jump tidak lebih baik atau tidak lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan smash kedeng (0,46<1,833). Saran bagi pelatih dan pemain, diperlukan latihan fisik,Â teknik, dan knee tuck jump.Pengelola; supaya latihan dan permainan dapat berjalan sesuai yang diinginkan, maka diperlukan adanya sarana dan prasarana yang memadai (sesuai dengan peraturan dalam sepak takraw). sepak takraw is a genuine sport game from Indonesia. Learners or an athlete will be able to develop the ability to optimally if it fulfills the factors as physical characteristics and mastery of technique correctly. This research is a quantitative study with experimental method (pre-test and post-test). The variables of this study is split jump (X1), knee tuck jump (X2), smash kedeng (Y1), limb muscle power (Y2). Research conducted at the GOR Sepak Takraw Jepara district, with a total sample of 18 people, using total sampling technique. The division of the group with mached method by Subjects (MS). The analytical tool used was t test, which diwalai with normality test. The sampling method used was total sampling.The results showed that: 1). Exercise split jump and significant positive effect on the increase in limb muscle power (2,10> 1.833). 2). Exercise knee tuck jump positive and significant effect on the increase in leg muscle power (1.839> 1.833). 3). Exercise split jump positive and significant impact on the ability to smash kedeng (3.09> 1.833). 4). Exercise knee-tuck jump positive and significant impact on the ability to smash kedeng (3.28> 1.833). 5). Exercise split jump is no better or more effective in increasing muscle power leg (0.12 <1.833). 6). Exercise split jump is no better or more effective in enhancing the ability smash kedeng (0.46 <1.833). Suggestions for coaches and players, the necessary physical exercise, techniques, and knee tuck jump. Business; exercises and games that can be run as desired, it is necessary for adequate infrastructure (in accordance with the regulations in sepak takraw).