PENGARUH LATIHAN WALL SHOOT TANPA LATIHAN KONSENTRASI DAN WALL SHOOT DENGAN LATIHAN KONSENTRASI TERHADAP HASIL FREETHROW (Unnes Journal of Sport Sciences, 2015)
Abstrak ___________________________________________________________________ Tujuan penelitian ini adalah mengetahui latihan mana yang lebih baik antara kemampuan wall shoot tanpa latihan konsentrasi dan wall shoot dengan latihan konsentrasi terhadap hasil freethrow pada ekstrakurikuler putri SMP 2 kedungwuni Kabupaten Pekalongan tahun 2014. Populasi penelitian ini adalah 12 anak dan sampelnya 12 anak, penarikan sampel menggunakan sampling jenuh yaitu 12 orang menggunakan 2 variabel. Metode analisis pengumpulan data menggunakan metode eksperimen dan metode uji normalitas, uji homogenitas dan uji paired sampel t test. Hasil perhitungan data pre test dan post test eksperimen diperoleh thitung= 7,746 > ttabel= 2,571, berarti ada pengaruh terhadap hasil free throw.Â Hasil perhitungan data pre test dan post test kontrol diperoleh thitung= 15,492 > ttabel= 2,571, berarti ada pengaruh terhadap kemampuan freethrow. Penelitian ini menunjukan bahwa pengaruh latihan wall shoot dengan latihan konsentrasi besar pengaruhnya terhadap hasil freethrow. Saran dalam melatih freethrow untuk menunjang hasil yang lebih baik menggunakan metode latihan wall shoot dengan latihan konsentrasi. Â Abstract ___________________________________________________________________ This research purpose is to find out which is better exercise between exercise training wall shoot without concentration and shoot the wall concentration exercises to result in extra free throw 2 Kedungwuni junior daughter Pekalongan in 2014 ?. The population of this study were 12 children and 12 children sampled, sampling using total sampling that 12 people using two variables. Methods of data collection analysis using experimental methods and methods of test for normality, homogeneity test and paired sample t test. The results of calculations of data pre-test and post-test experiments obtained t = 7.746> table = 2.571, meaning no effect on the results of free throw. The results of calculations of data pre-test and post-test control obtained t = 15.492> table = 2.571, meaning no effect on the ability of free throw. This study shows that the effect of exercise training wall shoot with great concentration influence on the results of free throw. Suggestions in the train free throw to support better results using training methods wall shoot with concentration exercises.