PENGARUH LATIHAN AGILITY 15-YARD TURN DRILL DAN X-PATTERN MULTI SKILL TERHADAP KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA (Unnes Journal of Sport Sciences, 2015)
Abstrak_________________________________________________________________Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode latihan yang lebih efektif antara latihan agility 15-yard turn drill dan x-pattern multi skill terhadap keterampilan menggiring bola. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan populasi 70 anak dan sampelnya adalah siswa usia 14-15 tahun SSB DCAB yang berjumlah 24 anak. Instrumen yang digunakan adalah Tes Menggiring Bola â€œMor-Christian Soccer Dribbling Testâ€. Teknik analisis data menggunakan uji-t, melalui uji prasyarat uji normalitas. Berdasarkan analisis data dengan 5% dan dk=11 kelompok 1 nilai thitung 8,44 > ttabel 2,201 dan kelompok 2 nilai thitung 9,51 > ttabel 2,201 yang berarti ada pengaruh data hasil pre-test dan post test dari kedua kelompok. Dengan demikian dapat dijelaskan bahwa latihan 15-yard turn drill dan x-pattern multi skill berpengaruh terhadap keterampilan menggiring bola. Tingkat keefektifan latihan agility x-pattern multi skill yaitu 5,21â€ lebih efektif dibandingkan agility 15-yard turn drill dengan tingkat kefektifan yaitu 2,75â€ terhadap keterampilan menggiring bola.Abstract___________________________________________________________________This research purpose is to find out which method is more effective between the 15-yard turn drill and x-pattern multi skill on dribbling ability. This research used an experimental methode with a population of 70 children and the sample were students age 14-15 SSB DCAB Tegal totaling 24 children. Instrument used was a test dribbling â€œMor-Christian Soccer Dribbling Testâ€. Data analysis techniques using t-test through test prerequisite test for normality. Based on data analysis with 5% and dk= 11, group 1 value of 8,44 t-count > t-table 2,201 which means there is the influence of data from pre-test and post test of both group. Thus it can be explained that the exercise 15-yard turn drill and x-pattern multi skill effect on dribbling abiilty. The effectiveness of x-pattern multi skill that 5,21â€ more effectively than 15-yard turn drill with a level of effectiveness that is 2,75â€ against dribbling ability.