SUMBANGAN POWER TUNGKAI, KEKUATAN OTOT PUNGGUNG, DAN POWER LENGAN TERHADAP KEMAMPUAN SMASH NORMAL BOLAVOLI (Unnes Journal of Sport Sciences, 2015)
Abstrak ___________________________________________________________________ Permasalahan penelitian yaitu apakah ada sumbangan antara power otot tungkai, kekuatan otot punggung dan power otot lengan dengan kemampuan smash normal dalam permainan bola voli putra pada peserta ekstrakurikuler SMA Negeri 1 Pati. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan survey,. Desain yang digunakan â€œone-shot case study. Populasi penelitian semua siswa peserta ekstrakurikuler bola voli di SMA Negeri 1 Pati. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan mengambil seluruh populasi sebanyak 28 pemain sebagai sampel. Hasil penelitian diketahui ada sumbangan antara power otot tungkai dengan kemampuan smash normal dan besarnya sumbangan tersebut sebesar 24,30%. Selanjutnya juga terdapat sumbangan antara kekuatan otot punggung dengan kemampuan smash normal dan besarnya sumbangan tersebut sebesar 27,50%. Uji parsial yang terakhir diketahui ada sumbangan power otot lenganÂ dengan kemampuan smash normal pada peserta ekstrakurikuler putra SMA Negeri 1 Pati dan besarnya sumbangan tersebut 37,00%. Â Abstract ___________________________________________________________________ Research problem is whether there is a donation between leg muscle power, muscle strength and muscle power arm back to normal smash ability in men's volleyball game on extracurricular participants SMA Negeri 1 Pati. This research is quantitative research survey approach,. Design used a