PENUGASAN PROYEK UNTUK MENGOPTIMALKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA (FMIPA UNNES, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh penugasan proyek pada pembelajaran konsep sistem pernapasan manusia terhadap optimalisasi aktivitas dan hasil belajar siswa SMA N 2 Sragen. Penelitian ini dilakukan pada kelas XI IPA4 dan XI IPA5, pengambilan sampel dilakukan secara Simple Random Sampling dengan desain penelitian One Shot Case Study. Data yang dikumpulkan berupa aktivitas siswa, hasil belajar siswa, data kinerja guru, data tanggapan siswa, dan tanggapan guru. Analisis data hasil belajar diambil dari rata-rata nilai setiap aspek hasil belajar. Analisis data aktivitas siswa, tanggapan siswa dan guru serta kinerja guru menggunakan analisis deskriptif persentatif. Hasil penelitian diperoleh persentase siswa yang sangat aktif dan aktif mencapai 97,7% pada kelas XI IPA4 dan 98,9% pada kelas XI IPA5. Hasil belajar siswa mencapai ketuntasan KKM sebesar 100%. Pembelajaran konsep sistem pernapasan manusia melalui penugasan proyek dapat mengoptimalkan aktivitas dan hasil belajar siswa SMA N 2 Sragen. The purpose of this research was to examine the influence of project assignments of human respiratory system on the optimized activities and students’ learning achievement at SMA N 2 Sragen. The research was conducted in classes XI IPA4 and XI IPA5, the sampling was taken by simple random sampling techniques and using design One Shot Case Study. Data was collected from students’ activities, learning achievement, teachers’ performance data, student’s response data, and teachers’ responses. Data analysis of the learning results were taken from the average scores of every aspects of learning achievement. Students’ activity data, responses of students and teachers, and teachers’ performance were analysed by descriptive percentage analysis. The results obtained by the percentage of students who were very active were reaching 97,7% in class XI IPA4 and 98,9% in class XI IPA5. Learning achievement already statisfied minimum passing grade ( KKM) by 100%. The learning concept of the human respiratory system through the project assignment can be optimized to influence the activity and student learning achievement at SMA N 2 Sragen.