KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN KEPRIBADIAN GURU BIOLOGI BERSERTIFIKAT PENDIDIK DI SMA NEGERI 3 SEMARANG (FMIPA UNNES, 2012)
The aims of this study was to describe the pedagogic and personal competences of the certified biology teachers at SMA Negeri 3 Semarang. It used a qualitative case study approach. Data was collected by observation, interviews, and documents. The analysis activities included collection, reduction, display and verification of data. The results showed that pedagogic competences were different among biology teachers who managed biology teaching management. Their biology lesson plans were good but less detailed, and less frequently used as a reference of teaching. The effort of teachers to make students more activite was good but still teacher-centered. Both teachers’ lesson plan and their teaching activities did not yet reflect the nature of science biology teaching. Assessments were conducted regularly but not using authentic assessments. Biology teachers showed a matured personality, a good character and a strong self-esteem, and commitment. The pedagogical competences of teachers were not yet best developed. They had also strong and stable integrity. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kompetensi pedagogik dan kepribadian guru biologi bersertifikat pendidik di SMA Negeri 3 Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berdesain studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumen. Kegiatan analisis data meliputi pengumpulan, reduksi, penyajian, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik masih dimaknai secara berbeda oleh guru biologi dalam mengekspresikan pengelolaan pembelajaran biologi. Struktur RPP biologi sudah baik tetapi kurang rinci, dan kurang digunakan sepenuhnya sebagai acuan pembelajaran guru. Usaha mengaktifkan siswa cukup baik tetapi pelaksanaan pembelajaran biologi masih berpusat pada guru. Baik perencanaan maupun pembelajaran kurang mencerminkan karakteristik biologi. Kegiatan penilaian dilakukan secara rutin tetapi belum menerapkan penilaian otentik yang tepat. Guru biologi telah menunjukkan adanya kematangan pribadi, akhlak dan keteladanan serta komitmen diri. Dapat disimpulkan bahwa kompetensi pedagogik guru dalam pengelolaan pembelajaran cukup baik tetapi belum optimal dalam mengaplikasikan pengelolaan pembelajaran yang memenuhi hakekat sains. Guru biologi juga memiliki kemantapan dan integritas kepribadian cukup baik.