PEMBELAJARAN TANDUR BERBASIS TIK PADA MATERI PENGELOLAAN LINGKUNGAN (FMIPA UNNES, 2012)
This research aims to know whether TANDUR Teaching and learning process based on TIK has a positive effect on the students’ study result and activities on the subject of environment management. The research procedure used was one-shot case study. Independent variable in this research was TANDUR Teaching and learning process based on TIK, the dependent variable was study result, students’ activities. This study has a positive effect if the students’ achievement is more than or equal 85% of the KKM which is 75, the students’ activity process more than or equal 75%. The result of the research showed that classically the XI 1 grade students’ activities was 79,98%, XI 2 was 76,44%. The students result of XI 1 was 86,84%, XI 2 was 89,18% and it has reached the KKM, moreover the students and the teachers gave a positive response on TANDUR Teaching and learning process based on TIK. Based on the result of this research, it can be concluded that it has a positive effect on the students’ result and activities on environment management subject. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pembelajaran TANDUR berbasis TIK berpengaruh positif terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa pada materi pengelolaan lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah one shot case study. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pembelajaran TANDUR berbasis TIK, variabel terikatnya adalah hasil belajar, aktivitas siswa. Pembelajaran ini berpengaruh positif apabila hasil belajar lebih dari sama dengan 85% siswa telah mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yaitu 75, keaktifan siswa dalam proses pembelajaran lebih dari sama dengan 75%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara klasikal aktivitas siswa kelas XI 1 sebesar 79,98%, XI 2 sebesar 76,44%. Hasil belajar siswa kelas XI 1 sebesar 86,84%, XI 2 sebesar 89,18% telah mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal sebesar lebih dari sama dengan 75 serta siswa dan guru memberikan tanggapan positif terhadap pembelajaran TANDUR berbasis TIK. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Pembelajaran TANDUR berbasis TIK berpengaruh positif aktivitas dan hasil belajar pada materi pengelolaan lingkungan.