EFEKTIVITAS STRATEGI QUESTION STUDENT HAVE DAN MEDIA POWERPOINT PADA MATERI STRUKTUR DAN FUNGSI JARINGAN TUMBUHAN (FMIPA UNNES, 2013)
Abstrak ___________________________________________________________________ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas strategi question student have dan media powerpoint pada materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain control group pretest and posttest. Populasi penelitian ini seluruh siswa kelas VIII. Penentuan sampel dengan cluster random sampling. Siswa kelas VIIIA sebagai eksperimen dan siswa kelas VIIIB sebagai kontrol. Data berupa nilai pretest, aktivitas danhasil belajar siswa,diperoleh dengan metodetesdan observasi. Nilai pretest dan hasil belajar siswa dianalisis dengan uji t. Aktivitas siswa dianalisis secara deskriptif kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan rata-rata jumlah siswa aktif dan sangat aktif kelas eksperimen lebih tinggi daripada kontrol, yaitu 86,87% > 76,04%. Hasil uji t hasil belajar siswa menunjukkan thitung 2,38 lebih tinggi daripada ttabel 2,30, artinya rata-rata hasil belajar kelas eksperimen lebih tinggi secara signifikan daripada kontrol. Ketuntasan belajar kelas eksperimen lebih tinggi daripada kontrol yaitu 90,9% > 81,3%. Simpulan penelitian ini adalahstrategi question student have dan media powerpoint efektif diterapkan pada materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan. Abstract ___________________________________________________________________ This research aimed to identify the effectiveness of questioning strategy by students (question student have (QSH); and powerpoint for the structure and function of plant tissues learning materials. This research was experimental research with pretest and posttest group design. Population of this study were all Grade VIII students. Samples was taken by cluster random sampling. Students of VIIIA were treated as experiment class whereas Students of VIIIB as control. The data were pretest scores, students’ activity and learning outcomes, taken by test and observation. The pretest scores and learning outcomes were analyzed by t test whereas students’ activity was analyzed by quantitative description. The results showed the average score of active and very active students of experiment class were higher than that of control, 86,87% > 76,04%. The average learning outcomes of experiment class were higher than that of control. The experiment class’ learning completion score was higher than that of control, 90,9% > 81,3%. The conclusion was the questioning strategy and powerpoint were effectively applied on the material of the plant’s structure and function.