KONTRIBUSI MOVING CLASS PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA (FMIPA UNNES, 2013)
Implementation of moving class system was expected to increase the students learning motivation and their learning outcomes. But in fact, many students came late to enter the class or even left the class because a lack of motivation. Moreover, students' learning outcomes also has not reached the expected target. This research aimed to determine how much the contribution of moving class system in biology learning on students' motivation and their learning outcomes at SMA Negeri 1 Slawi Tegal. This research used quantitative descriptive method and data were analyzed using simple regression analysis. The results showed that the implementation of moving class system contributed to students learning motivation as much as 5.81% with the regression equation’ Y = 52.727 + 0.279 X. The implementation of moving class system also contributed to students learning outcomes as much as 2.87% with the regression equation’ Y = 76.414 + 0.046 X. Based on the analysis and discussion, it can be concluded that the implementation of moving class system in biology’s learningcontributed positively to the students learning motivation and their learning outcomes at SMA N 1 Slawi. Pelaksanaan sistem moving class diharapkan dapat meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar siswa. Namun pada kenyataannya banyak siswa yang terlambat masuk kelas atau bahkan membolos karena kurangnya motivasi. Selain itu, hasil belajar siswa juga belum mencapai target yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi sistem moving class pada pembelajaran biologi terhadap motivasi belajar dan hasil belajar siswa SMA Negeri 1 Slawi Kabupaten Tegal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan data dianalisis menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan sistem moving class memberikan kontribusi terhadap motivasi belajar siswa sebesar 5,81% dengan persamaan regresi Y= 52,727 + 0,279 X. Pelaksanaan sistem moving class juga memberikan kontribusi terhadap hasil belajar siswa sebesar 2,87% dengan persamaan regresi Y= 76,414 + 0,046 X. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan sistem moving class pada pembelajaran biologi memberikan kontribusi yang positif terhadap motivasi belajar dan hasil belajar siswa SMA N 1 Slawi.