PENGARUH GUIDED INQUIRY BERBASIS PROYEK TERHADAP AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR (FMIPA UNNES, 2014)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh metode guided inquiry berbasis proyek pada tema sistem ekskresi, diabetes mellitus dan penyembuhannya terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa. Penelitian menggunakan desain Control Group, Pretest-Posttest Design. Populasinya adalah siswa kelas IX MTs WI Kebumen. Sampel yang digunakan adalah kelas IX C sebagai kelas kontroldan IX D sebagai kelas eksperimen. Pengambilan sampel menggunakan teknikrandomsampling. Data utama adalah aktivitas dan hasil belajar. 80% siswa menunjukkan aktivitas tinggi dan sangat tinggi, kemudian diuji perbedaan rata-rata aktivitas siswa menghasilkan thitung lebih besar dari pada ttabel (2.088 > 2.00). Hasil ketuntasan klasikal ranah kognitif pada kelas eksperimen sebesar 86,67% siswa tuntas, kemudian hasil uji T menunjukkan thitung> ttabel (6.153 > 2.00). Dalam ranah psikomotorik, ketuntasan kelas eksperimen sudah memenuhi target 85% siswa tuntas ranah psikomotorik. Pada ranah afektif 90% siswa mempunyai minat tinggi terhadap pembelajaran guided inquiry berbasis proyek. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode guided inquiry berbasis proyek-dapat berpengaruh terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa. The research purposed to examine the effect of guided inquiry-based project metodh on the theme of the excretion system, diabetes mellitus and its treatment on the activity and student result learning. Control Group, Pretest-Posttest Design is used on this research. Its population is students of class IX, MTs WI Kebumen. The sample used is class IX C as a the control class and IX D as the experimental class. Sampling technique is used random sampling. Primary data are the data activity and learning outcomes.80% of students showed high and very high activity, and then tested the difference in average student activity generates taccount> ttable (2.088>2.00). The results of the classical completeness cognitive experimental class was 86.67% students completed, then the test results showed taccount> t table (6.153> 2.00). In the psychomotor domain, completeness experimental class has met the target 85% of students completed psychomotor domains. In the affective domain 90% of students have a high interest in guided inquiry-based projects learning. Based on the research's results, it is concluded that the use of guided inquiry-based projects affects the students' activities and learning outcome.