PENGEMBANGAN MODUL PENDIDIKAN LINGKUNGAN HIDUP (PLH) BERBASIS KARAKTER UNTUK MENUMBUHKAN WAWASAN DAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN (FMIPA UNNES, 2014)
Implementation of environment education (EE) at five elementary school at Limbangan district and Griya cahya in 2013 was needed a modul as a guidline. EE modul developed acording to BNSP, that modul consist of material feasibility, applied and efectiveness. Material validation by expert showed 100% feasibility percentage in stage I, 95.75 in stage II, and 92,35 media feasibility percentage. Small scale testing was carried out to five student of 1st Gonoharjo elementary school and five student of Griya Cahya used purposive random sampling method. Big scale testing was carried out to student in class IVa and IVb used pretest dan posttets control group design.T-test from N-gain of pretest and posttest showed there is a difference in increasing student knowledge of experimental class and control class. Psychology t-test showed the chages of student characters. The result were confirmed by 86,8% (very good) students percentage respond and 75% (good) teachers percentage respond. Based on this result, it can be concluded that the EE Modul can be used as a guidline to develop EE activities in elementary school and non-formal education because can increase knowledge and make students care with environment.Â Â Implementasi pendidikan lingkungan hidup (PLH) pada lima sekolah dasar di kecamatan Limbangan dan Sanggar Griya Cahya tahun 2013 membutuhkan modul sebagai panduan pelaksanaanya. Modul PLH dikembangkan sesuai dengan BNSP, modul tersebut memuat kelayakan materi, keterterapan, danÂ keefektifan. Validasi materi oleh pakar menunjukkan prosentase kelayakan 100% pada penilaian tahap I, 95.75% pada penilaian tahap II, dan prosentase kelayakan media sebesar 92.36%. Uji coba modul skala kecil dilakukan pada lima siswa sekolah dasar negeri 1 Gonoharjo dan lima siswa sanggar Griya Cahya menggunakan metode purposive random sampling. Uji coba skala besar dilakukan pada siswa kelas IVa dan IVb Lab School UNNES menggunakan pretest dan posttets control group design. Uji t nilai n-gain pretest-posttest menunjukkan ada perbedaan peningkatan pengetahuan siswa kelas experimen dan kontrol. Uji t skala psikologi menunjukkan adanya perbedaan perubahan karakter siswa. Hasil ini diperkuat dengan tanggapan siswa sebesar 86,8% (sangat baik) dan Guru sebesar 75% (baik). Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa modul PLH yang dikembangkan dapat digunakan sebagai pedoman pelaksanaan PLH di sekolah dasar maupun pendidikan non formal karena dapat menumbuhkan wawasan dan karakter peduli lingkungan.