PENERAPAN PENDEKATAN PROBLEM POSING DENGAN MODEL PREDICT OBSERVE EXPLAIN (POE) PADA MATERI FOTOSINTESIS DAN GERAK TUMBUHAN (FMIPA UNNES, 2014)
_______________________________________________________________Penelitian ini bertujuan untuk menguji keterterapan dan keefektifan pendekatanproblem posing dengan model predict observe explain (POE) pada materi fotosintesis dan gerak tumbuhan di SMP. Design penelitian yang digunakan yaituPre Experimental Design dengan pola One Shot Case Study yang diterapkan kepada seratus siswa VIIIA, VIIIB, dan VIIIC. Sampel diambil dengan teknikconvenience sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata keaktifan siswa mencapai ≥83% dan ketuntasan klasikal hasil belajar sebesar 82%, kinerja guru termasuk criteria baik (84%), 75% alat dan bahan praktikum tersedia, sebagian besar siswa (≥92%) dan guru Biologi kelas VIII memberikan tanggapan yang positif terhadap pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penerapan pendekatan problem posing dengan model predict observe explain (POE) dapat diterapkan dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa pada materi fotosintesis dan gerak tumbuhan di SMP N 3 Lasem.Abstrak Abstract _______________________________________________________________ The aims of this study to test theappliedand effectiveness of the problem posing approach with predict observe explain (POE) model at the study of photosynthesis and plant movement in junior high school. The study design which was used Pre Experimental Design with One Shot Case Study Design which was applied to one hundred students from grade VIIIA, VIIIB, and VIIIC students. Sampleswere taken by a convenience sampling technique. The research showed that the mean of student’s activeness during the study reach to ≥83 % and students’ mastery learning equal to 82%, the teacher’s performance during the study was good categories (84%), The availability of equipment and material experimentwas75%, most of student (92%) and Biology teacher of grade VIII gave positivelyresponded to lesson. Based on the result of study can be concluded that the implementation of problem posing approach with predict observe explain (POE) model can be applied and effective to improve student learning outcomes and students activity on the material of photosynthesis and plant movement in the SMP N 3 Lasem.