EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE DENGAN STRATEGI INKUIRI TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA (FMIPA UNNES, 2015)
Abstrak ___________________________________________________________________________________ Hasil observasi menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa menurun di akhir semester. Selain itu, tidak semua hasil belajar biologi mencapai kriteria ketuntasan minimal sekolah. Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas model pembelajaran picture and picture dengan strategi inkuiri terhadap motivasi dan hasil belajar siswa pada materi protista. Metode yang digunakan pre-experimental dengan one shot case study. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X Matematika dan Ilmu Alam (MIA) SMAN 1 Kutowinangun. Sampel penelitian ditentukan dengan insidental sampling berdasarkan pertimbangan kelas diajar guru yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa pada kriteria sedang, tinggi dan sangat tinggi. Hasil belajar afektif menunjukkan peningkatan 4 sikap yang berada pada kriteria baik dan sangat baik. Hasil belajar psikomotorik menunjukkan 3 aspek yang dinilai pada kriteria baik dan sangat baik. Hasil belajar kognitif menunjukkan bahwa 77,8% siswa tuntas KKM. Dalam hal ini, nilai LDS lebih dominan menentukan nilai akhir dibandingkan nilai posttest. Hasil analisis tanggapan menujukkan siswa dan guru memberikan tanggapan yang baik dan tertarik terhadap penerapan model picture and picture dengan strategi inkuiri. Penerapan model pembelajaran picture and picture dengan strategi inkuiri efektif terhadap motivasi dan hasil belajar siswa pada materi protista. Â Abstract ___________________________________________________________________ Observations show that the students' motivation to decline at the end of the semester. Moreover, not all of learning outcomes in biology achieve minimum score. This study aims to test the effectiveness of the learning model