PENGARUH CAR, NIM, LDR TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN PERBANKAN INDONESIA (Universitas Negeri Semarang, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Capital Adequacy ratio (CAR), Net Interest Margin (NIM), dan Loan To Deposit Ratio (LDR) terhadap return saham perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2008-2010. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2008-2010.Penentuan Sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sampel penelitian ini sebanyak 23perban-kanyang memenuhi kriteria.Metode pengumpulan data berupa teknik dokumentasi dan analisisregresi linier berganda sebagai teknik analisis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Capital Adequacy Ratio, Net Interest Margin, dan Loan To Deposit Ratio secara simultan berpengaruh signifikan terhadap return saham. Berdasarkan hasil pengujian secara parsial Net Interest Margin berpengaruh positif terhadap return saham, Loan To Deposit Ratio berpengaruh positif terhadap return saham, sedangkan Capital Adequacy Ratio tidak berpengaruh terhadap return saham. Saran yang dapat diberikan adalah Penelitian selanjutnya diharapkan dapat menambah variabel inde-penden lainnya yang dapat mengukur tingkat kesehatan bank yang nantinya juga akan berpengaruh terhadap return saham. This study aims to determine the effect of Capital Adequacy Ratio (CAR), Net Interest Mar-gin (NIM), and the Loan to Deposit Ratio (LDR) to return the banking company’s shares are listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) in 2008-2010.The population of this study were all banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2008-2010. Determination of sample using purposive sampling techniques. The sample in this study is 23 banking com-panies as the criteria. The results of this study indicate that the Capital Adequacy Ratio, Net Interest Margin and Loan To Deposit Ratio simultaneous significant effect on stock returns. Based on the test results are partially Net Interest Margin positive influence on stock returns, Loan To Deposit Ratio positive influence on stock returns, while Capital Adequacy Ratio has no effect on stock returns.Advice can be given, Future studies are expected to add another independent variable that can measure the soundness of banks will also be an effect on stock returns.