OPINI AUDIT GOING CONCERN: ANALISIS BERDASARKAN FAKTOR KEUANGAN DAN NON KEUANGAN (Universitas Negeri Semarang, 2012)
Penerbitan opini audit going concern akan berdampak pada hilangnya kepercayaan publik terhadap citra perusahaan dan manajemen perusahaan. Hal tersebut akan berpengaruh terhadap keberlangsungan usaha perusahaan kedepan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kesulitan keuangan, debt default,opini audit tahun sebelumnya, reputasi auditor dan auditor client tenure terhadap kemung-kinan penerimaan opini audit going concern.Populasi penelitian ini adalah perusa-haan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2008-2010. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan regresi logistik terbukti bahwa debt default dan opini audit tahun sebelumnya berpengaruh terhadap kemungkinan penerimaan opini audit going concern. Sementara itu, variabel kesulitan keuangan, reputasi auditor dan auditor client tenure dalam penelitian ini tidak berpengaruh ter-hadap kemungkinan penerimaan opini audit going concern.AbstractIssuance of going concern audit opinion will have an impact on the loss of public confidence in corporate image and corporate management. This will affect the sustainability of the going concern company’s. The purpose of this study was to examine the effect of financial distress, debt default, prior audit opinion, auditor reputation and auditor client tenure to the possibility of receiving going concern audit opinion.The population of this study is a manufacturing company listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in the year 2008-2010.Logit regres-sion analysis showed that the debt default and prior audit opinion affect going-concern audit opinion.Tthe financial distress, auditor reputation and auditor client tenure had no effect on the possibility of receiving going concern audit opinion.