ANALISIS FAKTOR FUNDAMENTAL TERHADAP HARGA SAHAM (Universitas Negeri Semarang, 2012)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui faktor-fakor fundamental yang mempengaruhi harga saham di perusahaan manufaktur. Adapun faktor fundamental yang dipakai dalam penelitian ini adalah rasio keuangan yang terdiri dari Return On Asset (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), Book Value Per Share (BVS). Metode pengambilan sampel yang dilakukan adalah purposive sampling method. Dari populasi sebanyak 133 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia diambil 36 perusahaan. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan terlebih dahulu melakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas data, multikolonieritas, heteroskedastisitas, dan uji linearitas model. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ROA, DER, BVS secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Hasil analisis secara parsial faktor fundamental Return On Asset (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), dan Book Value Per Share (BVS) memiliki pengaruh positif terhadap harga saham perusahaan Manufaktur di BEI tahun 2008-2010. ABSTRACT This research was conducted with the objective of identifying factors that affect the fundamental factor stock price in the manufacturing company. The fundamnetal factors used in this study iscomposed of financial rations Return on Asset (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), Book Value Per Share (BVS). Sampling method is purposive sampling method performed. From a population of 133 manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange, taken 36 companies. The result of this study indicate that the ROA, DER, BVS simultaneous signifikan effect on stock prices. The result of partial analysis of fundamental factors Return on Asset (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), Book Value Per Share (BVS) has apositive influence on stock prices manufacturing companies. Based on the result it can be concluded that the influence of independent variabels in accordance with existing theorities. The advice can be given more broadly inform the development of manuftand conacturing enterprises to external parties (investors), including strategies and future plans so that investors better understand the condition of the company.