JUDGEMENT AUDITOR EKSTERNAL BERDASAR INDEPENDENSI DAN OBJEKTIVITAS AUDITOR INTERNAL (Universitas Negeri Semarang, 2012)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh independensi dan objektivitas auditor internal terhadap judgement auditor eksternal. Faktor-faktor dari independensi dan objektivitas auditor internal yang terkait dengan judgement auditor eksternal. Sampel yang digunakan sebanyak 30 auditor yang berasal dari 7 KAP di Kota Semarang. Teknik sampling yang digunakan adalah random sampling . Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis inner dan outter model dengan bantuan Smart PLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel independensi dan objektivitas auditor internal berpengaruh signifikan terhadap judgedment auditor eksternal pada KAP di kota Semarang, namun secara parsial variabel independensi auditor internal lebih berpengaruh secara signifikan terhadap judgement auditor eksternal , sedangkan variabel objektivitas auditor internal berpengaruh signifikan walaupun tidak sebesar variabel independensi auditor internal. ABSTRACT The Purpose of this study was to determine how much influence internalauditor independence and objectivity of the external auditor judgement. The factors of independence and objectivity of internal auditors related to the external auditor judgement. The sample used by 30 auditors from 7 Public Accountants in the city of Semarang. Sampling technique used is random sampling. Data analysis in this study using the analysis of inner and outter model using smart PLS. These results indicate that simultaneous variable independence and objectivity of internal auditors have a significant effect judgedment external auditor Public Accountants in the city of Semarang, but the partial independence of internal auditors more variables significantly influence the external auditors judgement, while the variables significantly affect the objektivity of internal auditors, although not independent variables of the internal auditor.