STUDI PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN REAL ESTATE DAN PROPERTY DI BEI (Universitas Negeri Semarang, 2012)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh antara leverage, likuiditas dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas pa perusahaan real estate dan properti yang terdaftar di BEI baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini merupakan penelitian populasi dimana 31 perusahaan real estate dan properti yang terdaftar di BEI tahu 2009 menjadi sampel penelitian. Data sekunder diambil dengan teknik dokumentasi. Selanjutnya data dianalisis menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage, likuiditas dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh terhadap profitabilitas. Secara parsial leverage dan likuiditas berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas pada perusahaan real estate dan properti yang terdaftar di BEI. Abstract The problems examined in this study is whether there is influence between leverage, liquidity, and firm size to profitability in real estate and property company listed on the Indonesian Stock Exchange either pertiallity or simultaneously.This research includes the study population which consisted of 31 real estate and property companies that are listed on the Indonesian Stock Exchange in 2009. The data used were secondary data taken with technical documentation. Methods of data analysis using multiple regression analysis. The results show that leverage, liquidity, and firm size simultaneously affect profitability in real estate and property company listed on the Indonesian Stock Exchange. Partially, leverage and liquidity have significant effect on profitability while firm size has no significant effect on profitability.