KEBIJAKAN DEVIDEN, KEPEMILIKAN MANAJERIAL, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, PROFITABILITAS, RESIKO BISNIS TERHADAP KEBIJAKAN HUTANG (Universitas Negeri Semarang, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kebijakan deviden, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, profitabilitas, dan resiko bisnis terhadap kebijakan hutang. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang listing di BEI tahun 2008-2010. Pengambilan sampel dengan purposive sampling sehingga didapatkan sampel sebanyak 40 perusahaan manufaktur. Pengambilan data dilakukan dengan metode dokumentasi. Hasil penelitian ini dengan uji simultan (uji F) menunjukkan bahwa kebijakan deviden, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, profitabilitas dan resiko bisnis berpengaruh dengan kebijakan hutang. Sedangkan dengan uji parsial (uji t) menunjukkan kebijakan deviden, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional tidak berpengaruh negatif terhadap kebijakan hutang. Sedangkan profitabilitas dan resiko bisnis berpengaruh negatif dengan kebijakan hutang. Simpulan dari penelitian ini yaitu secara simultan ada pengaruh antara kebijakan deviden, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, profitabilitas dan resiko bisnis terhadap kebijakan hutang. Sedangkan secara parsial hanya profitabilitas dan resiko bisnis yang berpengaruh negatif terhadap kebijakan hutang. Kebijakan deviden, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh negatif terhadap kebijakan hutang. Abstract This study aims to determine how the effect of dividend policy, managerial ownership, institutional ownership, profitability, and business risk of the debt policy. The population in this study is a manufacturing company listing on the Stock Exchange in 2008-2010. Purposive sampling with sampling to obtain a sample of 40 manufacturing companies. Data is collected by the method of documentation. The results of this study with simultaneous test (F test) showed that the dividend policy, managerial ownership, institutional ownership, profitability and business risk effect the debt policy. While the partial test (t test) showed dividend policy, managerial ownership, institutional ownership does not negatively affect debt policy. While profitability and business risk negatively affected by debt policy. The conclusions of this research is simultaneously the influence of dividend policy, managerial ownership, institutional ownership, profitability and business risk of the debt policy. While only partially profitability and business risks that adversely affect debt policy. Dividend policy, managerial ownership and institutional ownership does not negatively affect debt policy.