KEPEMILIKAN MANAJERIAL, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, KEBIJAKAN DEVIDEN DAN KEBIJAKAN HUTANG ANALISIS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Universitas Negeri Semarang, 2012)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, kebijakan dividen, kebijakan hutang terhadap nilai perusahaan (studi pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2008-2010). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2008 hingga 2010. Sampel diambil secara purposive sampling yaitu teknik pengambilan sampel yang didasarkan pada kriteria tertentu. Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis regresi beganda. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) variabel kepemilikan manajerial secara signifikan berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. (2) kepemilikan institusi berpengaruh positif pada nilai perusahaan. (3) Kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. (4) Kebijakan utang berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. (5) Kepemilikan Manajerial, kepemilikan institusional, kebijakan dividen, dan kebijakan hutang bersama-sama mempengaruhi nilai perusahaan. Abstrack The purpose of this study was to examine the effect of managerial ownership, institutional ownership, dividend policy, debt policy on firm value (the study of the companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2008-2010). The population in this study are all companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2008 until 2010. Samples were taken based company purposive sampling technique sampling based on certain criteria. Data analysis tools used in this research is descriptive analysis and regression analysis beganda. The results of this study are: (1) variables related to managerial ownership is significantly negative effect on firm value. (2) Variable institutional ownership is significantly positive effect on firm value. (3) The variable dividend policy is no significant positive effect on firm value. (4) Debt Policy Variables significantly positive effect on firm value. (5) Managerial Ownership, institutional ownership, dividend policy, and debt policy jointly affect firm value.