ANALISIS PERSEPSI SAK ETAP TERHADAP KINERJA USAHA PADA UMKM SE KOTA SEMARANG (Universitas Negeri Semarang, 2012)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh persepsi pelaku UMKM atas perubahan penyajian laporan keuangan, perubahan perlakuan aset dan perubahan perlakuan sewa terhadap kinerja usaha. Metode pengumpulan data dengan metode kuesioner dengan jumlah sampel 80 UMKM bidang perdagangan di Kota Semarang. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh secara simultan antara persepsi UMKM atas penyajian laporan keuangan, perlakuan aset dan perlakuan sewa terhadap kinerja usaha. Saran bagi pelaku UMKM lebih memahami dan menerapakan perubahan SAK ETAP untuk peningkatan pelaporan keuangan, pencatatan aset dan pencatatan sewa yang dapat digunakan sebagai alat analisis sehingga memberikan manfaat lebih besar bagi perkembangan usaha dan peningkatan kinerja mereka. AbstractThe purpose of this study was to determine the effect of the change in perception of perpetrator SME financial statements, changes in the treatment of assets and lease prubahan treatment on the performance of the business. Methods of data collection by questionnaire method ith samples 80 SMEs in Semarang city. These results indicate the simultaneous influence of the perception of SMEs on financial statement presentation, treatment and treatment of lease assets of the business performance. Advice for actors to better understand SMEs and applying changes to an increase in ETAP GAAP financial reporting, record keeping and registration of lease assets that can be used as an analytical tool that provides greater benefits for business development and improvement of their performance.