PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN PERBANKAN (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kepemilikan manajerial, proporsi dewan komisaris independen, komite audit, dan Top Share terhadap manajemen laba. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling yaitu pemilihan sampel dengan kriteria tertentu, sehingga didapat sampel dalam penelitian ini sebanyak 23 perusahaan. Metode analisis data penelitian ini yaitu analisis deskriptif, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda dengan pengujian hipotesis menggunakan program SPSS 16 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial, proporsi dewan komisaris independen, komite audit, dan Top Share bersama-sama berpengaruh terhadap manajemen laba. Pengujian secara parsial menunjukkan kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap manajemen laba, sedangkan proporsi dewan komisaris independen, komite audit dan Top Share tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Simpulan dari penelitian ini, bahwa kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap manajemen laba. Proporsi dewan komisaris independen, komite audit dan keberadaan Top Share tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Abstract This reseach amied at knowing the influence of managerial ownership, propotion of independent commissioner, audit committe, and Top Share. It used purposive sampling technique or choosing samples based on certain criteria. The sample of this research was 23 companies. Descriptive analysis, classical test, as well as multiple linear regression by examining the hypothesis using SPSS 16 for Windows were used to analyzed the data. The result shows that managerial ownership, proportion of independent commissioner, audit committee, and Top Share influence the earnings management. Partial examination shows that managerial ownership influence the profit management, while proportion of independent commissioner, audit committee and Top Share did not influence the earnings management. It can be concluded that the managerial ownership influence the earnings management. The proportion of independent commissioner, audit committee and Top Share did not influence the earnings management.