PENGARUH LIKUIDITAS, PRODUKTIVITAS, PROFITABILITAS, DAN LEVERAGE TERHADAP PERINGKAT SUKUK (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh likuiditas, produktivitas, profitabilitas, dan leverage terhadap peringkat sukuk. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Bank Umum Syariah dan Unit Usaha Syariah yang secara konsisten listing selama tahun 2008-2010, dan diambil dengan metode purposive sampling. Metode analisis data menggunakan Analisis Regresi Berganda dengan pengujian hipotesis uji statistik F dan uji statistik t, bantuan program SPSS 19.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengujian secara simultan ke empat variabel tidak mempengaruhi peringkat sukuk. Pengujian secara parsial, variabel likuiditas dan profitabilitas mempengaruhi peringkat sukuk, sedangkan produktivitas dan leverage tidak mempengaruhi peringkat sukuk. Abstract The purpose of this study is to analyze the influence of liquidity, productivity, profitability, and leverage toward rating sukuk. The population used in this research was Islamic Bank and Islamic Business Units which are consistently registered during period of 2008-2010, and collected using the method of purposive sampling. The methods of data analysis used was multiplied analysis linear regression with hypotheses testing of statistic F and t tests, and with analysis helped by SPSS 19.0 program. The results shown that the simultaneous testing of four variables do not influence rating sukuk. The partially that liquidity and profitability does influence rating sukuk, whereas the productivity and leverage does not influence rating sukuk.