ANALISIS FRAUD DI SEKTOR PEMERINTAHAN KOTA SALATIGA (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali persepsi para pegawai pemerintah di instansi pemerintahan mengenai pengaruh gaya kepemimpinan,keefektifan sistem pengendalian internal, komitmen organisasi, kesesuaian kompensasi, budaya etis organisasi, dan penegakan hukum terhadap kecenderungan terjadinya fraud di sektor pemerintahan. Teknik pengambilan sampel menggunakan convenience sampling. Sampel penelitian ini sejumlah 111 pegawai dinas Kota Salatiga. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis full model Structural Equation Modeling (SEM) dengan alat analisis smartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negatif antara gaya kepemimpinan dengan fraud di sektor pemerintahan, terdapat pengaruh negatif antara keefektifan pengendalian internal dengan fraud di sektor pemerintahan, tidak terdapat pengaruh antara komitmen organisasi dengan fraud di sektor pemerintahan, terdapat pengaruh negatif antara kesesuaian kompensasi dengan fraud di sektor pemerintahan, terdapat pengaruh negatif antara budaya etis organisasi dengan fraud di sektor pemerintahan, tidak terdapat pengaruh antara penegakan hukum dengan fraud di sektor pemerintahan. Abstract This study aims to explore the perceptions of government employees in government agencies on the effects of leadership style, the effectiveness of internal control systems, organizational commitment, compliance compensation, organizational ethical culture, and law enforcement on the likelihood of fraud in the government sector. The sampling technique used convenience sampling. Samples are some 111 civil service Salatiga. Data collection using questionnaires. Data analysis in this study using a model full analysis Structural Equation Modeling (SEM) with a smart analysis of PLS. The results showed that there is a negative effect between leadership styles with fraud in the government sector, there is a negative effect of the effectiveness of internal controls and fraud in the government sector, there is no influence of the organization's commitment to fraud in the government sector, there is a negative effect of the appropriateness of compensation by fraud in government sector, there is a negative effect between organizational ethical culture with fraud in the government sector, there is no effect between law enforcement with fraud in the government sector.