PENGARUH PAD, DAU, DAK, DAN DBH TERHADAP PENGALOKASIAN BELANJA MODAL (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK), dan Dana Bagi Hasil (DBH) terhadap Pengalokasian Belanja Modal pada pemerintah provinsi se Indonesia baik secara simultan maupun parsial. Populasi dalam penelitian ini adalah Pemerintah Provinsi se-Indonesia yang terdiri dari 33 Provinsi Tahun 2012. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berupa Laporan Realisasi APBD Pemerintah Provinsi se-Indonesia tahun 2012. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dengan uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DAU dengan arah negatif, DAK dan DBH berpengaruh signifikan terhadap belanja modal. Sedangkan PAD tidak berpengaruh signifikan terhadap belanja modal. Secara simultan variabel PAD, DAU, DAK, dan DBH berpengaruh signifikan terhadap belanja modal. Bagi Pemerintah daerah diharapkan lebih memperhatikan proporsi DAU yang di alokasikan ke anggaran belanja modal. Abstract The purpose of this study was to determine whether there is influence revenue the General Allocation Fund, Special Allocation Fund, and the Revenue Sharing Fund of the Allocation of Capital Expenditure to the provincial government as Indonesia either simultaneously or partial. The population in this study is a Provincial Government of Indonesia consists of 33 Province in 2012. This study uses secondary data in the form of budget realization report a Provincial Government of Indonesia in 2012. Testing the hypothesis in this study using multiple linear regression t test, F test, and the coefficient of determination. The results showed that the negative direction General Allocation Fund, Special Allocation Fund, and the Revenue Sharing Fund significant effect on capital spending. While the revenue did not significantly influence capital expenditure. revenue variables simultaneously, General Allocation Fund, Special Allocation Fund, and the Revenue Sharing Fund significant effect on capital spending. For local governments are expected to pay more attention to the proportion of General Allocation Fund is allocated to capital expenditure.