PENGARUH KEBIJAKAN HUTANG, KEPEMILIKAN MANAJERIAL, DAN REPUTASI AUDITOR TERHADAP EARNING MANAGEMENT (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kebijakan hutang, kepemilikan manajerial, dan reputasi auditor terhadap earning management. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2008-2010. Penentuan sampel dalam penelitian ini dengan metode purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 12 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2008-2010. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dengan teknik dokumentasi dan studi pustaka. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kebijakan hutang, kepemilikan manajerial, dan reputasi auditor tidak berpengaruh signifikan terhadap earning management. Abstract This study aimed to examine the effect of debt policy, managerial ownership, and the reputation of the auditor on earning management. The sample used in this study is a manufacturing company listed on the Stock Exchange in 2008-2010. Determination of the sample in this study conducted with a purposive sampling method to obtain research samples as many as 12 manufacturing companies listed on the Stock Exchange in 2008-2010. The data used are secondary data obtained by engineering documentation and literature. The method used was multiple linier regression analysis. The results of the study indicate that the variable debt policy, managerial ownership, and the auditors reputation no significant effect on earning management.