FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBIAYAAN MUDHARABAH PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh rasio keuangan dan tingkat bagi hasil terhadap pembiayaan mudharabah pada Bank Umum Syariah di Indonesia. Penelitian ini menggunakan populasi laporan keuangan triwulan dari seluruh Bank Umum Syariah yang ada di Indonesia pada periode tahun 2010-2012. Pengambilan sampel yaitu 6 Bank Umum Syariah menggunakan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa FDR, NPF, ROA, CAR, dan tingkat bagi hasil secara simultan berpengaruh terhadap pembiayaan mudharabah. Untuk hasil secara parsial, variabel FDR berpengaruh negatif terhadap pembiayaan mudharabah. Variabel NPF tidak berpengaruh terhadap pembiayaan mudharabah. Sedangkan untuk variabel ROA, CAR, dan tingkat bagi hasil berpengaruh positif terhadap pembiayaan mudharabah. Abstract This research is done to know the Influence of and equivalent rate of financial ratio and profit sharing for Mudharabah Financing on The Islamic Banks in Indonesia. This research used population quarterly financial reports of all Islamic Banks in Indonesia in the period 2010-2012. 6 Islamic Banks in Indonesia as samples was choosed using purposive sampling method. The analytical tool used in this study was multipleregression. The research show that FDR, NPF, ROA, CAR, and equivalent rate of profit sharing simultaneously affect to mudharabah financing. For partial results, FDR variables negatively affect financing. NPF variable does not affect the financing. As for the variable ROA, CAR, and equivalent rate of profit sharing positive effect of mudharabah financing.