FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBIAYAAN MURABAHAH PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh rasio keuangan terhadap pembiayaan murabahah pada Bank Umum Syariah di Indonesia. Penelitian ini menggunakan populasi laporan keuangan triwulan dari seluruh Bank Umum Syariah yang ada di Indonesia pada periode tahun 2009-2011. Pengambilan sampel yaitu 3 Bank Umum Syariah menggunakan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa FDR, NPF, DER, QR, dan ROE secara simultan berpengaruh terhadap pembiayaan murabahah. Untuk hasil secara parsial, variabel FDR, QR, dan ROE berpengaruh positif terhadap pembiayaan murabahah. Sedangkan untuk variabel NPF, dan DER berpengaruh negatif terhadap pembiayaan murabahah. Abstract This research is done to know the Influence of and equivalent rate of financial ratio and for Murabahah Financing on The Islamic Banks in Indonesia. This research used population quarterly financial reports of all Islamic Banks in Indonesia in the period 2009-2011. Three Islamic Banks in Indonesia as samples was choosed using purposive sampling method. The analytical tool used in this study was multipleregression. The research show that FDR, NPF, DER, QR, and ROE simultaneously affect to murabahah financing. For partial results, FDR, QR, and ROE variables positively affect murabahah financing. As for the variable NPF and DER negatively effect of murabahah financing.