ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RENTABILITAS BANK PERKREDITAN RAKYAT DI KABUPATEN MAGELANG (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan pengaruh rasio keuangan capital adequacy ratio (CAR), non performing loan (NPL), loan to deposit ratio (LDR) dan efisiensi operasional perusahaan (BOPO) terhadap rentabilitas bank yang diukur dengan return on asset (ROA). Sampel ditentukan dengan metode purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 11 BPR di Kabupaten Magelang. Data dalam penelitian ini merupakan data sekunder berupa laporan keuangan triwulanan tahun 2011 yang dipublikasikan di Bank Indonesia. Alat analisis dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, variabel independen secara simultan berpengaruh terhadap ROA. Kedua, CAR berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap ROA. Ketiga, NPL berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap ROA. Keempat, LDR berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap ROA. Kelima, BOPO berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA. Abstract The purpose of this study was to demonstrate the influence of financial ratios capital adequacy ratio (CAR), non-performing loans (NPLs), loan to deposit ratio (LDR) and operational efficiency (BOPO) on bank profitability as measured by return on assets (ROA). Sample was determined by the method of purposive sampling to obtain a sample of 11 rural banks in the District of Magelang. The data in this study is a secondary data in the form of a quarterly financial report published in 2011 on Bank Indonesia. Analytical tool in this study using multiple linear regression. The results showed that the first, the independent variables simultaneously affect the ROA. Second, the CAR is not significant negative influence on ROA. Third, the negative effect is not significant NPL to ROA. Fourth, LDR negatively on ROA is not significant. Fifth, BOPO significant negative effect ROA.