OPTIMALISASI PEMBIAYAAN BERBASIS BAGI HASIL PADA BANK SYARIAH DI INDONESIA (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh deposito mudharabah, spread bagi hasil, dan tingkat bagi hasil terhadap pembiayaan berbasis bagi hasil bank syariah baik secara simultan maupun parsial. Populasi dalam penelitian ini adalah bank syariah di Indonesia yang terdiri dari 11 bank. Sedangkan sampelnya terdiri dari 5 bank syariah. Kriteria pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Unit analisis yang digunakan adalah laporan keuangan publikasi triwulanan bank syariah tahun 2010-2012. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Secara simultan variabel deposito mudharabah, spread bagi hasil, dan tingkat bagi hasil berpengaruh positif signifikan terhadap pembiayaan berbasis bagi hasil. Sedangkan secara parsial hanya variabel deposito mudharabah dan spread bagi hasil yang berpengaruh positif signifikan terhadap pembiayaan berbasis bagi hasil. Sedangkan tingkat bagi hasil tidak berpengaruh signifikan terhadap pembiayaan berbasis bagi hasil. The purpose of this study to examine the effect of mudharabah deposits, spread proft sharing, and equivalent rate to profit sharing of Islamic bank either simultaneously or partially. The population of this study is Islamic bank in Indonesia which consists of 11 banks. While the sample consisted of 5 Islamic banks. Sampling technique using purposive sampling. The unit analysis whichis used is the quarterly publication of the financial report of Islamic bank in 2010-2012. Multiple regression analysis was employed to analysis data. Variables of mudharabah deposits, spread profit sharing, and equivalent rate are significant effect simultaneously to the profit sharing. Based on the results of this study can be concluded that variable of mudharabah deposit and spread profit sharing are partially significant to the profit sharing. While equivalent rate is not significant to the profit sharing.