PENYEBAB UNDERPRICING PADA PENAWARAN SAHAM PERDANA DI INDONESIA (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis faktor- faktor yang mempengaruhi terjadinya underpricing. Faktor-faktor tersebut adalah DER, ROA , EPS, Umur perusahaan, Ukuran Perusahaan, Prosentase Penawaran Saham. Populasi penelitian ini adalah perusahaan yang melakukan IPO di Bursa Efek Indonesia tahun 2008-2011. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling yaitu pemilihan sampel dengan kriteria tertentu, sehingga didapat sampel dalam penelitian ini sebanyak 55 perusahaan. Metode analisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa EPS, Ukuran Perusahaan, Prosentase Penawarn Saham, berpengaruh secara signifikan terhadap underpricing, sedangkan DER, ROA, dan Umur perusahaan tidak berpengaruh terhadap underpricing. Secara simultan diperoleh hasil DER, ROA, EPS, Umur perusahaan, Ukuran Perusahaan, Prosentase Penawaran Saham berpengaruh secara signifikan tehadap underpricing. The purpose of this study was to analyze the factors that influence the occurrence-Variable underpricing. These factors are DER, ROA, EPS company age, company size, the percentage of the stock offering. The population of this research are all Manufacturing companies listed in the Indonesia Stock Exchange 2010-2011. Sampling using purposive sampling is the selection of the sample with certain criteria, so that the sample obtained in this study were 55 companies. Multiple regression analysis was employed to analyse data. The results showed that EPS, company size, percentage of share offerings, significantly affect underpricing, while DER, ROA, and company age does not effect underpricing. The results obtained simultaneously DER, ROA, EPS, company age, company size, percentage offering significantly affect underpricing.