ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AUDITOR SWITCHING (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis pengaruh pergantian manajemen, kepemilikan publik, financial distress dan ukuran KAP terhadap auditor switching. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2008-2011 yang terdiri dari 37 perusahaan. Teknik pengambilan sampel adalah metode purposive sampling yang menghasilkan sampel sebanyak 17 perusahaan. Metode analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi logistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pergantian manajemen, kepemilikan publik, financial distress dan ukuran KAP secara simultan berpengaruh terhadap auditor switching. Sementara itu, ukuran KAP yang secara parsial berpengaruh terhadap auditor switching, variabel lain dalam penelitian seperti pergantian manajemen, kepemilikan publik, dan financial distress tidak berpengaruh secara parsial terhadap auditor switching. Abstract The purposes of this research are to analyze the influence of management exchange, public ownership, finacial distress, and size of public accountant firm toward auditor switching. The population in this research are the banking companies listed in Indonesia Stock Exchange for year of 2008-2011 which consist of 37 companies. The sampling technique is a purposive sampling method which results for 17 samples. The data analysis method uses descriptive statistic analysis and logistic regression analysis. The result of this study shows that the following variables management exchange, public ownership, financial distress and the size of public accountant firm affect simultaneously toward auditor switching. On the other hand, the size of public accountant firm affect partially toward auditor switcging, other variabel in this research like management exchange, public ownership, and financial distress don’t affect partially toward auditor switching.