FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LUAS PENGUNGKAPAN SUKARELA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP ASIMETRI INFORMASI (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapat bukti secara empiris serta menganalisis pengaruh faktor-faktor yang mempengaruhi luas pengungkapan sukarela dan implikasinya pada asimetri informasi. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan tahunan perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2011. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling yang menghasilkan 46 sampel tahun 2010-2011. Penelitian ini dilakukan dengan dua analisis regresi linear terpisah, tahap pertama merupakan regresi linear berganda dan analisis tahap kedua merupakan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menjelaskan pada model penelitian tahap pertama, porsi kepemilikan saham publik berpengaruh positif terhadap luas pengungkapan sukarela. Likuiditas perusahaan berpengaruh negatif terhadap luas pengungkapan sukarela. Sedangkan umur listing dan ukuran KAP tidak berpengaruh terhadap luas pengungkapan sukarela. Selanjutnya untuk model penelitian tahap kedua, variabel luas pengungkapan sukarela terbukti memiliki pengaruh negatif terhadap asimetri informasi. Abstract This study aims are to obtain empirical evidence and to analyze the factors that affect toward extensive voluntary disclosure and the implications for the information asymmetry. The population in this study are the companies' annual reports of consumer goods manufacturing sector listed in Indonesia Stock Exchange for year of 2010-2011. The sampling technique is purposive sampling method which results for 46 samples in 2010-2011. The research was commited by two separated linear regression analyzes, the first stage is a multiple linear regression and the second stage of analysis is a simple linear regression analysis. The results of this study describes the first stage of the research model, the public shareholding portion has a positive effect of voluntary disclosure. Liquidity has a negative effect of voluntary disclosure. Meanwhile, the age listed and size of the public accounting firm do not affect toward extensive voluntary disclosure. Furthermore, for the second stage of the research model, the extensive voluntary disclosure variable has proven that it has a negative impact on information asymmetry.