FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERINGKAT OBLIGASI PERUSAHAAN (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Tujuan penelitian ini untuk memberikan bukti empiris pengaruh konservatisme akuntansi dan rasio keuangan (leverage, liquidity, profitability) terhadap peringkat obligasi. Subyek penelitian ini adalah perusahaan yang telah diperingkat oleh Indonesia Bond Market Directory tahun 2008, 2009, dan 2010. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumenter. Data yang digunakan berupa data sekunder yang berasal dari laporan keuangan dan database peringkat obligasi Indonesia Bond Market Directory. Data di analisis menggunakan analisis regresi logistik. Hasil pengujian secara simultan menunjukan bahwa konservatisme akuntansi dan rasio keuangan (leverage, liquidity, profitability) berpengaruh terhadap peringkat obligasi. Pengujian parsial menunjukan konservatisme akuntansi, dan liquidity tidak berpengaruh terhadap peringkat obligasi. Leverage dan profitability berpengaruh terhadap peringkat obligasi. Informasi yang dihasilkan dari laporan keuangan efektif untuk bahan analisis dalam mengambil sebuah keputusan. Investor yang berkeinginan untuk berinvestasi pada sekuritas obligasi, hendaknya memperhatikan faktor konservatisme akuntansi dan analisis rasio keuangan dan memanfaatkan peringkat obligasi yang telah dikeluarkan oleh agen pemeringkatan sebagai bahan pertimbangan. This study aims to give empirical evidence about the influence of accounting conservatism and financial ratios (leverage, liquidity, profitability) on bond ratings. The subject of this study is the companies rated by Indonesia Bond Market Directory in 2008, 2009, and 2010. The method of data collection was conducted by the documentary. The data used is secondary data from financial statement and bond rating database of Bond Market Directory. While logistic regression analysis is used in analyzing the data. The result of this study simultaneously shows that accounting conservatism and financial ratio (leverage, liquidity, profitability) give effects on bond rating. Partial test shows that accounting conservatism, liquidity does not affect bond ratings, while leverage and profitability give effects on bond rating. The information generated from the financial statements was effective for being material analysis in making a decision. Investors, who wish to invest in bond securities, should consider accounting conservatism factor and financial ratios analysis, and utilize the bond ratings issues by rating agency for consideration.