ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERJADINYA FRAUD PADA DINAS KOTA SURAKARTA (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali persepsi para pegawai di instansi pemerintahan mengenai pengaruh keefektifan sistem pengendalian internal, kesesuaian kompensasi, kultur organisasi, perilaku tidak etis, gaya kepemimpinan, sistem pengendalian internal dan penegakan hukum terhadap fraud di sektor pemerintahan Sampel penelitian ini sejumlah 115 pegawai instansi pemerintahan di Kota Surakarta.Teknik pengambilan sampel menggunakan quota sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapatpengaruh negatif antara keefektifan sistem pengendalian intern dengan fraud di sektor pemerintahan, terdapat pengaruh negatif antara kesesuaian kompensasi denganfraud di sektor pemerintahan, tidak terdapat pengaruh antara kultur organisasi dengan fraud di sektor pemerintahan, terdapat pengaruh positif antara perilaku tidak etis dengan fraud di sektor pemerintahan, terdapat pengaruh negatif antaragaya kepemimpinan dengan fraud di sektor pemerintahan, terdapat pengaruh negatif sistem pengendalian internal terhadap fraud di sektor pemerintahan, tidakterdapat pengaruh penegakan hukum terhadap fraud di sektor pemerintahan.Â This study aimed to explore the perceptions of employees in government agencies regarding. How will the effectiveness of the internal control sistem, compliance compensation, organizationalculture, ethical behavior, leadership style, internal control sistem and law enforcement against fraud in the public sektor Samples used in this research as many as 115 respondentscivil government agencies in Surakarta. Sampling technique using quota sampling. Collecting data using questionnaires..The results showed that there is a negatif effect of the effectivenessof internal control sistems to fraud in the government sektor, there is a negatif effect of the appropriateness of compensation by fraud in the government sektor, there is no influence ofthe culture of the organization with fraud in the government sektor, there is a positive effect between unethical behavior by fraud in the government sektor, there is a negatif effect betweenleadership styles with fraud in the government sektor, there is a negatif effect of the sistem of internal controls over fraud in the government sektor, there is no effect of law enforcementagainst fraud in the government sektor.