ANALISIS PENERAPAN GREEN ACCOUNTING DI KOTA SEMARANG (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan perhatian, tanggungjawab, pelaporan akuntansi lingkungan, serta audit lingkungan pada industri besar dan industri sedang di Kota Semarang terkait permasalahan lingkungan disekitarnya. Populasi penelitian ini terdiri industri besar dan industri sedang di Kota Semarang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode Convinience Sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Kuesioner yang memenuhi syarat adalah 87 responden. Analisis data menggunakan analisis Independent Samples T-test dengan alat analisis SPSS.16. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan perhatian antara industri besar dan sedang terkait permasalahan lingkungan disekitarnya, terdapat perbedaan tanggungjawab antara industri besar dan sedang terkait permasalahan lingkungan disekitarnya, terdapat perbedaan pelaporan akuntansi lingkungan antara industri besar dan sedang terkait permasalahan lingkungan disekitarnya, terdapat perbedaan audit lingkungan antara industri besar dan sedang terkait permasalahan lingkungan disekitarnya.Â The purpose of this study was to determine whether there are differences in attention, responsibility, environmental accounting reporting, as well as environmental audits on large industrial and medium industries in Semarang related to issues surrounding the environment. The study population consisted of 141 major industries and 200 medium industries, so that the whole study population is 341. Eligible questionnaires were 87 respondents. Data collection using questionnaires. Analyzed using the Independent Samples T-test with SPSS.16 analysis tools. The results showed there are no differences between the attention of the industry and are related to issues surrounding their environment, there is a difference between the responsibilities of large and medium industries related issues surrounding their environment, environmental accounting reporting differences between large and medium industries related issues surrounding the environment, there is a difference between the environmental audit of large and medium industries related to issues surrounding the environment.