PEMERINGKATAN OBLIGASI PT PEFINDO : BERDASARKAN INFORMASI KEUANGAN (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Tujuan dari penelitian ini untuk menguji pengaruh informasi keuangan (leverage, liquidity, dan profitability) terhadap peringkat obligasi di PT PEFINDO. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia(BEI) serta terdaftar dan diperingkat obligasinya di PT PEFINDO brerjumlah 101 perusahaan pada tahun 2011. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumenter. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi logistik metode stepwise. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage yang diukur dengan debt to equity ratio dan debt to asset ratio serta profitability yang diukur denganreturn on asset ratio berpengaruh signifikan terhadap peringkat obligasi. Investor yang berkeinginan untuk berinvestasi pada sekuritas obligasi, hendaknya memperhatikan analisis informasi keuangan dan memanfaatkan peringkat obligasi yang telah dikeluarkan oleh rating agency sebagai bahan pertimbangan pengambilan keputusan.Â The purpose of this study to examine the influence of financial information (leverage, liquidity, and profitability) towards bond ratings in PT PEFINDO. The population in this study isa company registered in the Indonesia Stock Exchange (BEI) and are listed and rated bonds in PT PEFINDO in 2011. This study is a population with a method of data collection is donewith the documentary method. Analysis of the data used stepwise logistic regression method. The result indicate that the leverage as measured by debt-to-equity ratio and the debt to asset ratio and profitability as measured by return on assets ratio significantly influence bond ratings. Investors plan to invest their money on bond securities, should pay attention to theanalysis of financial information and use bond ratings issued by rating agencies as a considerationin making the decision.