DETERMINAN DAN MODERASI BOOK TAX DIFFERENCE TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PERBANKAN (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh variabel temporary difference dan permanent difference serta small and large book tax difference sebagai variabel moderating terhadap pertumbuhan laba baik secara parsial maupun simultan. Populasi dalam penelitian adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2009 sampai 2011. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling diperoleh 22 bank. Pengujian hipotesis menggunakan analisis deskriptif dan regresi linier berganda dengan variabel moderating dengan Î± 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial temporary difference dengan arah negatif, berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Permanent difference tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Small and large book tax difference bukan merupakan variabel moderating. Secara simultan variabel temporary and permanent difference dan small and large book tax difference berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba.Â The study aimed to analyze the influence of temporary difference and permanent difference to the earnings growth moderated by small and large book tax difference either partial or simultaneously. The population in this study is the banks listed on the Indonesia Stock Exchange in the period 2009-2011. Sampling was done by purposive sampling method that gotten 22 banks. The testing of hypothesis uses descriptive analysis and Moderated Regresion Analysis with Î± 0,05. The results of this study showed that partialy variable temporary difference affecting negatively, significantly influence to the earnings growth. Then permanent difference did not significantly influence to the earnings growth. Small and large book tax differences didnâ€™t as moderating variable. But, simultaneously variable temporary and permanent difference and small and large book tax difference significantly influence to the earnings growth.