DETERMINAN LUAS PENGUNGKAPAN MODAL INTELEKTUAL PADA PERBANKAN (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh kinerja modal intelektual, tingkat utang, ukuran dewan komisaris, jumlah rapat dewan komisaris, ukuran komite audit, konsentrasi kepemilikan saham dan umur listing terhadap luas pengungkapan modal intelektual. Sampel penelitian adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode penelitian tahun 2009 sampai 2011. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 75 pengamatan yang menjadi sampel. Alat analisis yang digunakan adalah regresi berganda dengan pemenuhan uji asumsi klasik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran dewan komisaris, jumlah rapat dewan komisaris, dan ukuran komite audit berpengaruh positif terhadap luas pengungkapan modal intelektual. Sedangkan, kinerja modal intelektual, tingkat utang, dan konsentrasi kepemilikan sahamÂ tidak berpengaruh terhadap luas pengungkapan modal intelektual.Â The objective of this study is to analyze the influence of intellectual capital performance, leverage, board of commissioners size, concentrated ownership and listing age on the width of intellectual capital disclosure. The samples of this study were taken from banking companies listed on Indonesia Stock Exchange, with observation period of 2009 until 2011. By employing purposive sampling method, the study collected data from 75 companies listed in Indonesia Stock Exchange. The study uses multiple regression upon accomplishment of classical assumptions test. The results show that board of commissioner size, number of commissioner meetings, audit committee size have affect positively and significant on the width of intellectual capital disclosure. While, intellectual capital performance, leverage, and concentrated ownership do not have significant effect on the width of intellectual capital disclosure.