PENGARUH NILAI PERUSAHAAN, KEBIJAKAN DIVIDEN, DAN REPUTASI AUDITOR TERHADAP PERATAAN LABA (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Tujuan dari penelitian ini untuk menguji pengaruh nilai perusahaan, kebijakan dividen dan reputasi auditor terhadap perataan laba. Populasi penelitian ini ada-lah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 39 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI mulai tahun 2009 – 2011 yang diperoleh dengan metode purposive sampling. Metode pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan yang telah diaudit. Metode analis data yang digunakan ada-lah metode logistic binary regression. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nilai perusahaan, kebijakan dividen dan reputasi auditor tidak memiliki pengaruh ter-hadap perataan laba. Sehingga disarankan para investor hendaknya tidak hanya memusatkan perhatian terhadap informasi mengenai laba perusahaan saja dalam mempertimbangkan keputusan untuk berinvestasi, karena penelitian ini menunju-kan bukti bahwa adanya perataan laba yang dilakukan oleh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. The purpose of this study to examine the effect of firm value, dividend policy and the auditor’s reputation for income smoothing. This study population is a manufacturing company listed on the Stock Exchange. The sample used in this study at 39 manufacturing companies listed on the Stock Exchange beginning in 2009 to 2011 were obtained by purposive sampling method. Method of data collection with the documentation that comes from the company’s financial statements audited. The method used was a data analyst binary logistic regression method. These results indicate that the value of the company, dividend policy and the reputation of the auditor does not have any effect on income smoothing. So that suggested investors should not focus exclusively on information about earnings alone in considering the decision to invest, as this study shows evidence that the presence of income smoothing is done by manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange.