FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP LUAS PENGUNGKAPAN MANAJEMEN RISIKO (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Luas pengungkapan manajemen risiko dapat menunjukkan keefektifan pengelolaan ketidakpastian perusahaan terkait dengan risiko dan peluang dengan tujuan untuk mempertinggi nilai perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh leverage, ukuran perusahaan, profitabilitas dan reputasi auditor terhadap luas pengungkapan manajemen risiko. Populasi penelitian ini adalah perusahaan hotel, restoran dan pariwisata yang terdaftar di BEI padatahun 2010-2012 yang berjumlah 22 perusahaan. Laju pertumbuhan komulatif produk domestik bruto menurut lapangan usaha pada sektor tersebut menempati urutan terbesar ke-2 setelah sektor telekomunikasi selama tahun 2010-2012 berdasarkan data Badan Pusat Statistik. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling dan semua perusahaan memenuhi syarat. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berupa laporan keuangan 22 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek IndonesiaÂ pada tahun 2010-2012. Â Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa leverage dan profitabilitas berpengaruh positif terhadap luas pengungkapan manajemen risiko perusahaan, sedangkan ukuran perusahaan dan reputasi auditor tidak berpengaruh terhadap luas pengungkapan manjemen risiko.Â Extensive disclosure can demonstrate the effectiveness of the risk management company managing uncertainty associated with risks and opportunities with the aim to enhance the company's value . The purpose of this study was to analyze the effect of leverage , firm size , profitability and reputation of the auditor's broad disclosure of risk management . The population of this study is a hotel , restaurant and tourism are listed on the Stock Exchange in 2010-2012 totaling 22 companies . Cumulative growth rate of gross domestic product by industrial origin in the sector ranks 2nd largest after the telecommunications sector during 2010-2012 based on data from the Central Bureau of Statistics . Sampling was done by using purposive sampling method and all qualified companies . This study uses secondary data in the form of financial statements of 22 companies listed on the Indonesia Stock Exchange in the year 2010-2012. Testing this hypothesis using descriptive analysis and multiple linear regression analysis . The results of this study indicate that the positive effect of leverage and profitability of the enterprise wide risk management disclosure , while the size of the company and has no effect on auditor reputation manjemen extensive disclosure risk .