FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERIMAAN PAJAK (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan pajak pada KPP Pratama Semarang Tengah Dua. Faktor-faktor tersebut adalah modernisasi sistem administrasi perpajakan dan pencairan tunggakan pajak dengan surat paksa. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai KPP Pratama Semarang Tengah Dua. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah pegawai pajak dan wajib pajak badan. Alat uji yang digunakan adalah analisis deskriptif dan regresi linier. Berdasarkan uji analisis deskriptif menunjukkan bahwa modernisasi sistem administrasi perpajakan yang dilakukan KPP Pratama Semarang Tengah Dua efektif dalam upaya meningkatkan penerimaan pajak. Kemudian pelaksanaan pencairan tunggakan pajak dengan surat paksa yang dilakukan KPP Pratama Semarang Tengah Dua berhasil mencairkan tunggakan pajak yang terutang, sehingga meningkatkan penerimaan pajak. Dari hasil uji analisis regresi sederhana dikatakan bahwa, pencairan tunggakan pajak berpengaruh terhadap penerimaan pajak. Sehingga karena keberhasilan pelaksanaan modernisasi sistem dan pencairan tunggakan pajak dengan surat paksa membuat penerimaan pajak di KPP Pratama Semarang Tengah Dua semakin tahun semakin meningkat.The purpose of this study was to determine the factors that influence the tax revenue in KPP Pratama Semarang Tengah Dua. These factors are the modernization of the tax administration system and disbursement of tax arrears forced letter. The population in this study were employees of the KPP Pratama Semarang Tengah Dua.Â The object in this study were employees of tax and corporate tax payers. Test equipment used is descriptive analysis and linear regression. Based on the descriptive analysis test showed that the modernization of the tax administration system performed KPP Pratama Semarang Tengah Dua effective in efforts to increase tax revenues. Then the implementation of disbursement of tax arrears forced letter made â€‹â€‹KPP Pratama Semarang Tengah Dua managed to disburse arrears of tax payable, thus increasing tax revenues. From the simple regression analysis test result that, disbursement of arrears of tax effect on tax revenue. So because of the successful implementation of the modernization of the tax system and disbursement of arrears forced letter making tax revenue in the KPP Pratama Semarang Tengah Dua more years is increasing.