PENGARUH RISIKO BISNIS, STRUKTUR ASET, UKURAN DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP STRUKTUR MODAL (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh risiko bisnis,struktur aset, ukuran, dan pertumbuhan penjualan terhadap struktur modalpada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2010-2012. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2010-2012. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sehingga unit analisis yang dihasilkan dalam penelitian ini sebanyak 17 perusahaan. Pengambilan data dilakukan dengan metode dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda, uji statistik deskriptif, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa risiko bisnis, struktur aset, ukuran dan pertumbuhan penjualan secara bersama-sama berpengaruh terhadap struktur modal. Hasil uji parsial (uji t) menunjukan bahwa risiko bisnis, struktur aset , dan pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja struktur modal, sementara ukuran perusahaan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja struktur modal. This study aims at determining the effect of Business Risk, Asset Structure, Company Size and Growth Sales on Capital Structure of Manufacturing Companies Listed on Indonesia Stock Exchange in 2010-2012. Using purposive sampling method, so that the unit of analysis in this study collected documented data by 17 companies. The study employs descriptive statistics and multiple linear regressions. In addition, for fulfilling the requirements of linear regression, the study uses classical assumption tests.The results of the study show that business risk, asset structure, size,and growth sales simultaneously have significantly affect on intellectual capital performance. result of analysis (t-test) shows that business risk, asset structue, and growth sales did not have significantly affect on capital structure, while size variable have significantly affects on capital structure.