PENGARUH KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN TERHADAP PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan perusahaan terhadap penerapan corporate governance. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan publik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian adalah perusahaan yang telah berturut-turut masuk dalam pemeringkatan CGPI survey investor dan analis yang diberikan oleh IICG untuk tahun 2010, 2011 dan 2012. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sehingga sampel dalam penelitian ini sebanyak 35 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda, analisis deskriptif dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ROA tidak berpengaruh terhadap corporate governance, ROE tidak berpengaruh terhadap corporate governance dan NPM tidak berpengaruh terhadap corporate governance.Â The purpose of this research was to analyze the influence of the company's financial performance with respect to corporate governance. The population in this research is a public companies listed on the Indonesia stock exchange. The research sample is a company that has been successively CGPI ratings survey of investors and analysts are given by IICG for 2010, 2011 and 2012. Sampling method in this study using a purposive sampling method so that the sample in this research as much as 35perusahaan. Methods of data analysis used in this study is the analysis of multiple regression, analysis of descriptive and test assumptions. The results of this research show that ROA did not influence on corporate governance, ROE has no effect on corporate governance and the NPM does not influence on corporate governance.