PENGARUH KEJELASAN SASARAN ANGGARAN TERHADAP SENJANGAN ANGGARAN DENGAN ASIMETRI INFORMASI SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kejelasan sasaran anggaran terhadap senjangan anggaran dengan asimetri informasi sebagai variabel moderasi di Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten Sukoharjo. Populasi dalam penelitian ini adalah SKPD yang terdiri dari Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (DPPKAD), Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA), Sekretariat Daerah dan Rumah Sakit Umum Kabupaten Sukoharjo. Metode pemilihan sampel penelitian ini menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 57 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel kejelasan sasaran anggaran tidak memiliki pengaruh terhadap senjangan anggaran. Secara simultan variabel kejelasan sasaran anggaran, dan interaksi kejelasan sasaran anggaran dengan asimetri informasi juga tidak berpengaruh signifikan terhadap senjangan anggaran di SKPD Kabupaten Sukoharjo. SKPD di lingkungan Kabupaten Sukoharjo harus dapat mempertahankan atau bahkan harus meningkatkan transparansi dalam proses penyusunan anggaran agar tidak terjadi senjangan anggaran.Â This research has aimed to analyze the influence of budget goal clarity of the budgetary slack with asimetry information as moderating variable at Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Sukoharjo Regency. The population in this research are SKPD in Sukoharjo consist of Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (DPPKAD), Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA), Secretariat territory and Government Hospital Sukoharjo. Sampling methode in this research with purposive sampling there are 57 respondent. The results of this research shows that partially variable budget goal clarity have not the effect on budgetary slack. Simultaneously variable budget goal clarity, and interaction budget goal clarity with asimetry information have not significant effect on budgetary slack in SKPD Sukoharjo Regency. SKPD in Sukoharjo Regency should be able to maintain or even improved the transparency in process budget composing in order to not happen budgetary slack