PENGARUH SANKSI PAJAK DAN PELAYANAN APARAT PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DENGAN PREFERENSI RISIKO SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh sanksi pajak dan pelayanan aparat pajak terhadap kepatuhan wajib pajak dengan preferensi risiko sebagai variabel moderasi. Sampel dalam penelitian ini adalah 100 wajib pajak orang pribadi di Kecamatan Blora. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini secara parsial variabel sanksi pajak, dan pelayanan aparat pajak berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap kepatuhan wajib pajak di Kecamatan Blora. Variabel preferensi risiko berpengaruh secara signifikan dan negatif terhadap kepatuhan wajib pajak di Kecamatan Blora. Variabel preferensi risiko tidak berpengaruh terhadap hubungan antara variabel sanksi pajak dengan variabel kepatuhan wajib pajak di Kecamatan Blora. Variabel preferensi risiko berpengaruh secara signifikan dan negatif terhadap hubungan variabel pelayanan aparat pajak dengan variabel kepatuhan wajib pajak di Kecamatan Blora. Adanya fenomena positif pada hubungan sanksi pajak dan pelayanan aparat pajak terhadap kepatuhan wajib pajak serta fenomena negatif pada hubungan preferensi risiko terhadap kepatuhan wajib pajak, maka pihak KPP Pratama Blora hendaknya lebih meningkatkan kualitas pelayanan dan mempertegas sanksi pajak sesuai dengan peraturan yang berlaku untuk memotivasi wajib pajak agar patuh dalam memenuhi kewajiban perpajakannya. The purpose of this study was to examine the effect of tax penalties and officials tax service on taxpayer compliance with risk preferences as a moderating variable. The samples in this study were 100 individual taxpayers in District Blora. The analysis methode that used in this study is a multiple linear regression analysis. The results of this study showed that tax penalties and officials tax service have positive significant effect on taxpayer compliance partially in District Blora. Variable risk preferences has negative significant effect on taxpayer compliance in District Blora. Variable risk preferences do not affect the relationship between the variables tax penalties and taxpayer compliance in District Blora. Variable risk preferences significantly and negatively affect the relationship between variables official tax service and taxpayer compliance in district Blora. Positive phenomena on the relationship of tax penalties and officials tax service to tax compliance and negative phenomena in relationship of the risk preferences and taxpayer compliance, then the STO Blora should further improve the quality of service and reinforce the tax penalties in accordance with applicable regulations to motivate taxpayer to adhere in fulfilling their tax obligations.